您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

2017-2018学年(下)迎春中学第十三周国旗下讲话

来源:原创 发布时间:2018-05-21 09:56 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们,大家早上好。我是初二(3)班的艾平心,今天国旗下讲话的主题是“责任与担当”。

责任是什么?通俗点来讲就是做好我们应该做的、必须做的事情。而当我们有了责任,就必须要付出行动,担当起自己应该承担的责任。大禹治水“三过家门而不入”,这是对整个部落的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的责任与担当;林则徐“苟利家国生死以,岂因祸福避趋之”,这是对华夏民族的责任与担当。

责任与担当对于我们中学生又意味着什么呢?从最基本的说起,便是对自己负责。对自己负责,首先要让自己成为一名合格的中学生,言谈举止都要规范、文明。见到老师要主动问好,进入办公室门先喊“报告”,在课上认真听讲,不嬉笑吵闹,不随意打断老师讲课。在课间不追逐打闹、大声喧哗。这样起码你会成为受大家喜爱、尊敬的人。然后就是要在学习方面下功夫。现在的我们的首要任务就是学习。成绩不需要每个人都考的有多么华丽出彩,但是必须要付出我们所能付出的,对自己的未来负责,获得更多的选择机会,担当起面对生活挑战的重任,人生在世,要独立的生活,我们就要有生存的本领和技能,所以要努力学习为提高生活质量而奋斗。

对自己负责后,便是对家庭负责,担当起照顾父母的责任,羊羔尚且跪乳,乌鸦尚且反哺。正如游子吟所讲“谁言寸草心,报得三春晖。父母的养育之恩我们岂能忘,我们在家中要体谅父母,主动为父母分担一些力所能及的劳动,多与父母沟通交流,学着如何为父母着想,有时候,我们的的一个不起眼的举动,他们会温暖好几天。

再说大一点,就是要对班级、学校甚至社会负责,担当起作为一名中学生的责任。发现灯和电扇在大家都已经离开教室时都还开着,就主动关掉。见到地上有垃圾,就主动捡起扔入垃圾桶。要有集体荣誉感,不论是代表班级参加活动,还是代表学校,都要尽自己的全力,为集体争取一份殊荣。在社会上,要尊重社会公德,遵守规则,不乱扔垃圾,不随意插队,时刻保持着一个文明的形象。

除此之外,责任与担当也是一个勇敢者的表现,古人云“金无足赤,人无完人”我们在日常的学习生活中,经常会犯下这样或者那样的错误。犯错误并不可怕,可怕的是不敢去负责,害怕去承担。有这样一个故事,1920年,一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。在当时可不是一笔小数字,闯了祸的男孩向父亲承认错误,父亲没有责骂男孩,只是让男孩对自己说:“我要对过失负责。”可男孩并没有钱,父亲说:“钱我可以先借给你,但一年后还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还清了那12.5美元。他父亲的所作所为让他懂得:犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无上的的灵魂和坚不可摧的力量。责任是一种催人奋进的力量,是一种担当的情怀;人生是一种担当,敢于担当的人生,书写着伟大,镌刻着灿烂。而这个男孩,正是美国前任总统:罗纳德·威尔逊·里根。名人尚且如此,我们就更需要有这样的担当精神了,有些同学在做错了事情之后,不会主动站出来承认错误,甚至用撒谎来掩盖事实,这些都不是我们应该赞扬的事情。而是应该坦然面对及时的承认错误并改正错误,担当起因为自己某些方面的失误的责任。

如果责任是颗渺小的种子,那么担当就是肥沃的土壤,一旦播种,随着时间的推移它就会生根、发芽;最终会开花、结果;从而点缀你的人生,充实你的人生。让我们行动起来,做一个有责任心、有担当的人!

e00ad0762d6a4e5a8d1bb7d0605bdf83.png


【打印正文】